मुंबई। (एस.ए.भाटी) World Vegan Day : आयुर्वेद में शाकाहारी भोजन स्वास्थ्य के लिए सबसे अच्छा माना जाता है। शाकाहारी भोजन में वे सभी आवश्यक पोषक तत्व शामिल होते हैं, जिसमें प्रोटीन, कार्बाेहाइड्रेट, वसा, विटामिन और खनिज रहते है। आयुर्वेदा एक्सपर्ट के मुताबिक शाकाहारी भोजन बेहद ही हल्का होता है, और आसानी से उसका पाचन भी हो जाता है। शाकाहारी भोजन में फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो पाचन तंत्रा को स्वस्थ रखने में बेहद मदद करती है।
World Vegan Day – विश्व शाकाहारी दिवस का मकसद विश्व भर में लोगों को शाकाहारी होने के फायदों के बारे में जागरूक करना और उन्हें शाकाहारी जीवनशैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना है। एक्सपर्ट कहते हैं, कि शाकाहारी भोजन में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा नहीं होती है। जिससे हार्ट के रोगियों का खतरा कम होता है। शाकाहारी भोजन में laturated वसा की मात्रा भी कम होती है और unsaturated वसा की मात्रा अधिक होती है, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में भी मदद करती है।
आयुर्वेद के एक्सपर्ट ये भी कहते हैं, कि शाकाहारी भोजन में रक्तचाप को कम करने वाले गुण अधिक होते हैं। इसके साथ ही पोटेशियम और मैग्नीशियम की मात्रा अधिक होती है, जो रक्तचाप को कम करने में मदद करती हैं। शाकाहारी भोजन में कैंसर के खतरे को कम करने वाले गुण होते हैं। वहीं एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा भी अधिक होती है, जो कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से रोकने में मदद करती हैं। शाकाहारी भोजन पर्यावरण के लिए भी अच्छा साबित होता है, इससे शाकाहारी भोजन के उत्पादन में कम पानी और ऊर्जा की आवश्यकता होती है। शाकाहारी भोजन से ग्रीन हाउस गैसों का उत्सर्जन भी कम होता है।
आपको रातों रात शाकाहारी बनने की जरूरत नहीं है। आप अपने आहार में धीरे-धीरे मांस और पशु उत्पादों को कम कर सकते हैं। इसके साथ ही शाकाहारी भोजन के स्वादिष्ट और पौष्टिक होने के बारे में जानने के लिए ऑनलाइन या लाइब्रेरी में शाकाहारी व्यंजनों की किताबें पड़े। शाकाहारी खाने के बारे में अपने दोस्तों औरे परिवार से बात करें। आयुर्वेद के मुताबिक शाकाहारी भोजन आपके शरीर मन और आत्मा पर सकारात्मक प्रभाव ड़ालता है। शाकाहारी भोजन आपको स्वस्थ, खुश और अधिक ऊर्जावान महसूस कराता है। आयुर्वेद के मुताबिक शाकाहारी भोजन स्वास्थ्य के लिए सबसे अच्छा होता है। भोजन में सभी आवश्यक पोषक तत्व होते हैं, जैसे कि प्रोटीन, कार्बाेहाइड्रेट, वसा, विटामिन और खनिज। शाकाहारी भोजन हल्का होता है और आसानी से पच जाता है। शाकाहारी भोजन में फाइबर की मात्रा भी अधिक होती है, जो पाचन तंत्रा को स्वस्थ रखने में मदद करता है।
World Vegan Day : शाकाहारी भोजन में कोलेस्ट्रॉल नहीं होता है, जो हृदय रोग के खतरे को कम करता है। शाकाहारी भोजन में संजनतंजमक वसा की मात्रा कम होती है और नदेंजनतंजमक वसा की मात्रा अधिक होती है, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करती है। शाकाहारी भोजन में रक्तचाप को कम करने वाले गुण होते हैं। शाकाहारी भोजन में पोटेशियम और मैग्नीशियम की मात्रा अधिक होती है, जो रक्तचाप को कम करने में मदद करते हैं। शाकाहारी भोजन में कैंसर के खतरे को कम करने वाले गुण होते हैं। शाकाहारी भोजन में एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा अधिक होती है, जो कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से रोकते हैं।
भारत ही नहीं बल्कि विश्व के अनेक देशों में लोग वीगन फूड खाना पसंद करते हैं, और बड़े शौक के साथ खाते है। इन दिनों आप सभी ने वीगन शब्द के बारे में जरूर सुना होगा. बहुत से लोग वीगन फूड खाना प्रेफर करते हैं. वीगन-डे का मतलब लोगों को शाकाहारी खाने के प्रति जागरूक किया जा सके। वीगन फूड को लेकर लोग कन्फ्यूज रहते हैं, वे जानना चाहते हैं, कि वेजिटेरियन और वीगन फूड में क्या अंतर है। शाकाहारी भोजन में पनीर, मक्खन, दूध और दही जैसी चीजें खाते हैं, लेकिन वीगन डाइट में इन चीजों को भी नहीं खाया जाता है। वीगन डाइट में सिर्फ सब्जियां और फल खाए जाते हैं, जिसमें फाइबर होता है. तो आइए जानते हैं कि वीगन फूड खाने से क्या फायदा होता है।
वीगन फूड हार्ट के लिए काफी अच्छा होता है, हार्ट से जुड़ी समस्या होने से रोकने के साथ-साथ कोलेस्ट्रॉल को खत्म करने में मदद मिलती है। पेट या पाचन संबंधी समस्याओं से परेशान व्यक्ति के लिये वीगन फूड बहुत अच्छा है, वीगन भोजन फाइबर से भरपूर होता है, जो पाचन संबंधी समस्याओं को कम करता है।
अगर आप अपने वजन घटाने के बारे में सोच रहे हैं, या हार्ट को हेल्दी रखना चाहते हैं, तो वीगन डाइट को अपना सकते हैं। फल, सब्जी और अनाज से मिलने वाले न्यूट्रिएंट्स पेट को दुरस्त रखने के साथ कैंसर का खतरा कम करने में मदद करते हैं। आयुर्वेदा एक्सपर्ट कहते हैं, कि जब भी इस डाइट की शुरुआत करें, तो इसके साथ कुछ और सप्लिमेंट्स लें वरना कुछ पोषक तत्वों की कमी हो सकती है।
वीगन डाइट कैंसर के खतरे को घटाती हैं, आईये समझते हैं कैसे – अमेरिका में हुई एक स्टडी बताती है, वीगन डाइट वजन घटाने में कारगर है। इसमें फैट बेहद कम मात्रा में होने के कारण ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रहता है, और हृदय रोगों का खतरा घटता है। फल और सब्जियों के जरिए शरीर में एंटीऑक्सीडेंट्स काफी मात्रा में पाए जाते हैं जो ब्लड शुगर भी कंट्रोल में रखते हैं और इम्युनिटी को बढ़ाते हैं। वहीं आयुर्वेदा एक्सपर्ट के मुताबिक शाकाहारी होने के कई फायदे हैं। शाकाहारी लोगों का दिल स्वस्थ रहता है, उनका वजन नियंत्रण में रहता है और उन्हें कैंसर, मधुमेह जैसी बीमारियों के होने का खतरा कम रहता है।
कई ऐसे व्यंजन हैं, जिनका उपयोग किया जा सकता है। दाल एक प्रोटीन-समृद्ध व्यंजन हैं, जिसे विभिन्न प्रकार की सब्जियों के साथ मिलाकर बनाया जा सकता है। जैसे कि खिचड़ी, चावल, दाल और सब्जियों से बना एक सरल और पौष्टिक व्यंजन माना जाता है। वहीं टेस्ट के मुताबिक सांबर विभिन्न प्रकार की सब्जियों से बना एक स्वादिष्ट और मसालेदार व्यंजन है। रायता, दही, सब्जियों और मसालों से बना एक ताजा और स्वादिष्ट व्यंजन है।
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